Жизненный путь Е.П. Блаватской

Елена Петровна Блаватская родилась 12 августа 1831 года в г. Екатерино-славе, в доме деда А.Фадеева, по улице Петербургской (ныне улица Ленинградская, дом 11).

Общая 9х12Её родословная неординарна:

Бабушка, Елена Павловна Фадеева, дочь князя Долгорукова,  внучка фран-цузского гугенота, бежавшего в Россию, одна из образованнейших женщин своего времени.

Дедушка, Андрей Михайлович Фадеев, государственный чиновник, губер-натор Саратова, Тифлиса, из столбовых дворян, служивших при Петре I.

Отец, Пётр Ган фон Роттерштейн из рода принца Макленбургского, потомка крестоносца.

Мать, Елена Андреевна Ган, из рода князей Долгоруких, известная русская  писа-тельница, которую В.Белинский назвал русской Жорж Санд.

Отец, Пётр Ган фон Роттерштейн из рода принца Макленбургского, потомка крес-тоносца.

Природа постаралась собрать гены мужества и духовности в лице героичес-кой  женщины   Е.П.Блаватской, посвятившей всю свою жизнь до последнего дыхания делу Великих Учителей человечества нашей эпохи.

Елена Петровна Блаватская родилась слабеньким ребёнком и родители поторопились с её крещением в доме Фадеевых, где во время службы случился пожар от свечи, которую держала маленькая родственница……..

Так состоялось огненное крещение Е.П.Б.

Все члены семьи были свидетелями того, что с раннего детства Елена жила в двух мирах: в физическом и астральном. Это были игры с невидимыми « друзьями», потом общение с духами в присутствии членов семьи, ясновидение….                              Самый впечатляющий случай длительного общения с духом матери офицера рус-ской армии из немецкой семьи Лебендорф подробно описан сестрой Елены Пет-ровны Верой Желиховской, т.к. происходили эти сеансы по вечерам в присутствии членов семьи.  Иногда она видела «величественного индуса в белом тюрбане» и называла его своим хранителем.

Е.П.Б. подолгу пропадала в домашней библиотеке, где её заставали за чтением таких книг, как «Мудрость Соломона», книг по алхимии, магии и прочим оккульт-ным наукам.      Она успешно занималась игрой на фортепиано.

1842 год.           Умерла Елена Андреевна. Девочка остаётся под заботливой опекой бабушки, а вне дома « моими няньками были солдаты папиного полка», вспоминала  Е.П.    Благодаря им она успешно овладела верховой ездой.

1844 год.           Елена  путешествует с отцом по Европе (Германия, Франция, Англия), берёт уроки игры на фортепиано. В Лондоне она участвовала в благотво-рительном концерте с двумя известными музыкантами (исполнялись пьесы Шумана на трёх фортепиано).

Блаватская в молодости 9x12 72 dpi «К 15-ти годам я узнала многое о ламаистах и тибетцах» — писала Елена Петровна. Эти контакты связаны с тем, что по роду службы отца она бывала в Астрахани, где общалась с первосвященником ламаистких калмыков , а на границе с Монголией она бывала в резиденции Тарахан Ламы.

1847 год.           В 16 лет Елена  со всей семьёй Фадеевых переезжает в Тифлис. Родственники пытаются выдать девушку замуж, заботясь о её будущем. Одна из попыток вывезти её в свет ( на бал в честь приезда наместника императора) закон-чилась безрассудным, но волевым  поступком Елены Петровны (она вылила кипяток на ногу – полгода лечения и проблема с этой ногой на всю жизнь).

1848 год.           Елену Петровну сосватали за генерала Блаватского. Сначала она дала согласие на зло гувернантке, говорившей, что на «такой» девушке никто не женится, но потом пыталась отказаться от свадьбы, предупреждала жениха (всё равно вы от меня ничего не получите).     Свадьба состоялась. Елена Петровна по-лучила паспорт и через некоторое время сбежала из  Тифлиса, свободная от опеки семьи.

 Елена Петровна добралась до Одессы с помощью молодого князя Голицына (масона), который познакомил её с княгиней Киселёвой, отправлявшейся в Египет, в Каир. Так началась самостоятельная  многотрудная и многострадальная жизнь      17-летней девушки.  Родные потеряли её на 10 лет.

1848-1849 гг.       В Египте Елена Петровна встречается с белым магом из общины коптов, который стал её первым учителем оккультизма  в течении 3-х месяцев. Здесь проходит первое посвящение и она даёт соответствующий Обет служения.

43s[1]1849-1851 гг.        Она отправляется в Европу, сопровождая графиню Багратион через Константинополь, в Германию, Париж, Англию. Зарабатывает на жизнь  как пианистка,  дирижёр оркестра,  печатается в газетах и журналах под псевдонимом Рада Бай.

12 августа 1851 года.      Встреча Елены Петровны с Учителем Мория, которого она узнала в группе индийской делегации, шедшей на приём к английской королеве. На следующий день они встретились  в Гайд-парке.  При встрече Учитель сказал, что « ему требуется её участие в работе, которую он
Эль Мория 9x12 72 dpiсобирается предпринять……и что ей придётся провести три года в Тибете».  Елена Петровна заверила Учителя в своей преданности, а он подчеркнул, что этого мало, нужно очень многому научиться.   Спустя многие годы Елена Петровна находит в одной из коробочек свою записку: « 12 августа – мой день рождения, мне исполнилось 20 лет. Я встретила М.- Учителя из моих снов».

1851-1852 гг.          Поездки Елены Петровны в Канаду, Техас (едва не погибла в племени вуду) Мексика….. В Новый Свет её манили тайные знания индейцев.

1853 г.       Встречи и посвящения в храмах…    Она рвётся в Тибет, приехав в Индию через Бомбей, но в Непал её не пустили власти, считая русской шпионкой, т.к. она печатала статьи в поддержку России в Крымской войне и отправляла часть своих гонораров в русский госпиталь.      Учитель велел покинуть Индию.

1854-1855 гг.        Елена Петровна через Японию возвращается в Америку, странствует по Северной и Центральной Америке, по храмам Перу.  Затем через Египет, Аравию, где во всех храмах жрецы принимают её как посвящённую и зна-комят её с новыми оккультными знаниями.

1856 -1858 гг.      В Калькутте Елена Петровна встретила знакомого её отца – татарского шамана (сообщившего её родным, что она жива) и в группе с ним и англичанами путешествовала по пещерам и храмам Тибета, о чём подробно написала в книге «Из пещер и дебрей Индостана».  Но путь к Учителям ещё закрыт, она переезжает в Европу.

Около 1860 9х121858 г.       Третья неудавшаяся попытка Елены Петровны попасть в Тибет к Учителям.

1858-1860 гг.       Елена Петровна неожиданно появляется в России – Псков, Петербург, имение сестёр в Ругодево и далее — Тифлис. Теперь она демонстрирует свои способности управлять тонкими энергиями и невидимыми сущностями родным и знакомым. В один из таких дней в России Елена Петровна была в трансе подобном смерти и вдруг у неё открылась рана в районе сердца. Родные вызвали врача. Когда он попытался наложить повязку на рану, он увидел тёмную руку между своей рукой и раной в сопровождении хаоса звуков. (из воспоминаний В.Желиховской).    В России  Е.П.Б.  впервые оповещает мир о существовании  ТОНКОГО МИРА, ОККУЛЬТНЫХ СИЛ и ВЕЛИКИХ УЧИТЕЛЕЙ в РОССИИ.

1860-1864 гг.      Елена Петровна странствует по Кавказу:Грузия, Мингрелия, Имеретия, Абхазия.  Общение со священнослужителями, князьями и …..неизвестны-ми нам…., а с её стороны — целительство, советы, разная помощь.

1864 г.        Елена Петровна вновь отправляется через Киев, Сербию (встреча с Махатмой Илларионом на Кипре), Египет, Сирию, Ливан, в Тибет.   Все эти годы странствий – «Изучение скрытого смысла каждой религиозной и светской легенды, каждого народа, великого или малого, особенно в преданиях востока заняло большую часть жизни автора настоящего труда».   («Тайная Доктрина» т.1 кн.2, отдел 1 «Символизм и идеографы»)

1865-1867 гг.       Учителя принимают Елену Петровну в своих ашрамах и работают над усовершенствованием её оккультных способностей – первый период учени-чества.

1867 г.       Неудержимый борец за справедливость Елена Петровна мчится в Италию в армию Гарибальди, где в октябре 1867 года в последней битве рядом с Гарибальди она была практически убита. Посланцы от Учителей находят её во рву с другими убитыми и возвращают к жизни.    После этого встреча с кипрским Адептом Илларионом, написанные с ним «Таинственные рассказы».

1868-1870 гг.     Возвращение в Тибет – второй период совершенствования.  В ашраме Учителя Кут-Хуми она совершенствует знание английского языка,  свои мен-тальные способности (прием и передача мыслей).  Ей показывают пещерный храм со статуями  выдающихся Учителей Мира  ( в том числе того, «которого вы называ-ете  Иисус Христос» — сказал У.)

Тогда же – обучение языку  СЕНЗАР, сокровенным знаниям, практическому оккультизму, переписке методом осаждения.

1872-1873 гг.         Учитель направляет её в Европу, где происходят встречи с теми, кто уже знаком с её публикациями и демонстрациями феноменов в России, её кон-цертной деятельностью.  Обсуждаются спиритуалистические опыты.

1873 год        Учитель направляет Елену Петровну в Америку, где медиумизм достиг размаха, вредного для общества.  Её задача, разоблачить это безумство и дать правильное направление использованию психических сил человека: не выпол-нять волю «духов» — пустых оболочек, забирающих жизненную энергию участников сеансов, а управлять ими, как это демонстрировала она.  Её цель – заменить запад-ный медиумизм восточной духовностью.

В порту Гавр, перед отплытием, Елена Петровна увидела женщину с детьми, которую оставил муж без средств к существованию. Альтруизм и глубокое чувство сострадания ярко проявилось в этой ситуации: Елена Петровна продаёт свой билет в каюту 1-го класса, и покупает билеты для них всех на верхнюю палубу.

1874 9х121874 год      Партнёрство с полковником Г.С.Олькоттом, на тот момент репортёром, исследовавшим явления медиумизма. « Наше знакомство началось в папиросном дыму, но вызвало большое неугасимое пламя….. За всю жизнь я не встречал такого интересного человека».  ( Из воспоминаний Г.Олькотта)   Он же организовал сотрудни-чество с журналом Э. Брауна «SpirituelSoientist» для постоянной публикации статей и рассказов Е.П.Б.

В АмерикеЕлена Петровна подверглась обвинениям,   оскорблениям, преследованиям  и спиритов,  и церковников, как она и предвидела, когда писала, что «….. теперь-то и начнётся моё мученичество!  Против меня будут все спиритуа-листы вкупе с христианами и скептиками.»

1875 – 1877 гг.    Переезд Елены Петровны и Г.Олькотта в Нью-Йорк.    Учитель напоминает о необходимости создания   Международного   Теософского Общества  ( далее МТО) в целях формирования центров  братства человечества.

17 ноября 1875 года было создано и протокольно оформлено Международное Теософическое Общество  группой единомышленников с участием У.Джаджа – духовный лидер, Г.Олькотт – президент МТО,     Е.П.Блаватская –секретарь,      (сердце ТО).

Издаётся журнал «Пионер», популяризирующий теософские знания, в котором Е.П.Б. даёт ответы на вопросы читателей.

Написана и издана книга «Разоблачённая Изида», вызвавшая большой резонанс в обществе.    Генри Олькотт писал: «Этот её подвиг превосходит все её феномены». Он не представлял, что ещё больший её подвиг – впереди.

 Слово «разоблачённая» обозначает открытие эзотерических знаний.

1875-1876 9х121879 год.       Штаб-квартира МТО перемещается в Индию (г. Мадрас, предместье Адьяр), где и находится по сегодняшний день.  Цель переезда – помочь возрожде-нию национального достоинства народа Индии,  подавленное английскими колони-заторами.   По всей Индии и на Цейлоне формируются  теософские общества.

Здесь проходила титаническая работа по изданию теософского журнала «Люцифер».   Переписка с читателями, ответы на многочисленные вопросы, легла на плечи Е.П.Б.

Сотрудничество Елены Петровны с англичанами Синнетом и Хьюмом,  её посредничество между ними и Учителями; многочисленные встречи с индусами, которым она давала эзотерическое толкование древних текстов.

1884-1885 гг.    Разбитую болезнями и напряженным, многочасовым ежедневным трудом  Елену  Петровну  увозят в  Европу.  Она начинает работать над главным трудом своей жизни , «Тайной Доктриной»,  при постоянных контактах с Учителями.

Вновь случается уход из жизни, констатируемый врачом. Учитель возвращает её к жизни, после чего предлагает выбор (зная её физические страдания):  продолжать работу над Т.Д., или уйти в «мир блаженства».     «Я должна и буду работать над «Тайной Доктриной» сколько смогу» — таков выбор Елены Петровны.

1886 — 1991 гг.      В связи с обстоятельствами в ТО Елена Петровна переезжает в Лондон. Генри  Олькотт  и  другие соратники оказывают ей большую помощь в переписывании и компановке материалов для  издания «Тайной Доктрины».

Лондон 9х12За 5 лет были написаны три тома «Тайной Доктрины» (два из них напечатаны при жизни Е.П.);  написаны «Ключ к теософии», «Голос безмолвия»,  множество статей  в  журнале «Люцифер», в том числе статья «Практический оккультизм».

Елена Петровна так определила цель написания Т.Д.;

 — Доказать, что природа не есть случайное сочетание атомов и указать человеку его место во Вселенной, спасти от извращений архаические истины (основы всех религий мира), раскрыть глубинное понимание картины мира, частью которой яв-ляется наш физический план существования Духа – Сознания.  Именно эти знания дали мощный импульс современным наукам  XX  и   XXI в.в. в различных направ-лениях.

В Лондоне Елена Петровна основала эзотерическую секцию для более глубокого изучения теософами Древней Мудрости и для «внутреннего употребления» писала, так называемые «Инструкции», составившие целый том;  делала переводы эзотери-ческих  трактатов тибетского буддизма;  подготовила достойную приемницу и продолжательницу своего дела – Анни Безант.

И это за последние пять лет титанического труда и адских болей бренного тела…. с верой в то, что люди планеты протянут друг другу руки и сформируется всемирное человеческое     БРАТСТВО,     ибо главной сутью теософского учения является Божественная Этика!

8 мая 1891 года       Елена Петровна Блаватская ушла из жизни сидя за своим рабочим столом. В первую годовщину смерти Е.П.Б.  в Адьяре, где расположена штаб-квартира МТО, необыкновенно пышно цвели лотосы и Генри Олькотт предложил назвать день ухода Е.П.Б.  – ДНЁМ БЕЛОГО ЛОТОСА.  С тех пор этот день отмечается теософами всего мира, как день памяти Е.П.Б. с названием -  День Белого Лотоса.

 

 

 

На главную