Высокодуховная этика Христа

Каждая Великая религия обладает сокровенным учением , которое есть хранилище оккультных знаний. Мы живём в Океане света, любви и блаженства, который окружает нас всегда, и этот Океан- Жизнь Бога. Эта Жизнь, как солнце, сияет во всём, но мы закрываемся от этого света нашим себялюбием, бессердечием и нетерпимостью. Но если душа разрушит эти преграды, то свет вольется и наполнит наше сознание.

Духовное развитие человека определяется не тем, что он делает, а как он это делает.Не во внешних обстоятельствах, а в том, как человек внутренне относится к ним, заключается условие духовного роста. Духовность нельзя приобрести интеллектуальными накоплениями. Они ничего не значат, если не прошли через сердце и не воплотились в жизнь. Лишь то, что проходит через сердце, способно очистить нашу душу, и даёт возможность понять истинный смысл заветов Христа. Только самоотверженным стремлением можно достичь Света Высшей Души, т.е. Христа в нас. Но пока мы находимся во власти своей низшей природы, и лишь изредка вспоминаем о Душе Высшей. Если в нас нет стремления к высшей чистоте, нет тяги к самосовершенствованию, значит мы не следует за Христом. Но если мы пожелаем жить так, как учил Христос, то сможем достичь очищения нашей природы.

Иисус стремился передать людям, ту часть Духовной Истины, которая помогла бы найти этот Свет, и направить на путь духовного возрождения. Его Законы — это Высшая Этика, призванная расширить сознание людей с помощью знаний, и научить за видимыми обстоятельствами жизни видеть невидимые. Он учил, что Бог пребывает в каждом человеке. И чем чище человеческая душа, чем она больше наполнена любовью к людям, тем она ближе к Богу. Дорога к Богу проходит вовсе не через священников или храм. Он учил, что Царство Бога — внутри самого человека, хотя дорога к этому Царству нелегка. Это Царство Духа «силою» берётся, и бой этот самый трудный. Это битва человека с самим собой, со своим эгоизмом, с различными недостатками его собственной натуры, с недостойными желаниями и мыслями. Такое Царство Божие нельзя приобрести ни за какие богатства.

Христос принёс миру не физические, но Духовные законы, способные преобразить душу человека и пробудить его Дух. В своих проповедях Он укрепил и утешил много измученных и усталых душ.

Он говорил: «Я пришёл не нарушить Закон, но исполнить.»

И одной из таких проповедей является Нагорная проповедь, где были даны Основы Этики и знания Божественной природы человека.

1. «Сказано: не убей, но всякий гневающийся на брата своего подлежит суду.»

Здесь Христос объясняет, что грех состоит не только в совершённых поступках, но в недобрых мыслях и стремлениях. Желания и мысли являются зародышем преступления, даже если действие и не совершено.

2. «Сказано: не прелюбодействуй, но всякий, кто смотрит с вожделением, уже прелюбодействует в сердце своём.»

Иисус говорит о необходимой мере разумности, о злоупотреблении в сексуальных отношениях, о причинении страдания человеку, которого обманывают или используют для удовлетворения своих желаний.

3.»Не клянитесь ничем, потому что Бог пребывает всюду, и значит вы клянетесь Богом, но да будет ваше слово » да» или » нет», а что сверх этого, то от лукавого.»

Здесь говорится о простоте и сдержанности речи, а также об ответственности за каждое сказанное слово.

4. » Вы слышали, что сказано: » Око за око и зуб за зуб.»

А Я говорю вам : » Не противтесь злому. Просящему у тебя дай, и хотящего взять у тебя не отвращайся.»

Это закон непротивления, и применяется он на Духовном плане. Любовь устраняет ненависть и злость, а возвышенная мысль уничтожает дурные намерения других.

5.» Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас.»

Проповедуется широкая терпимость, мягкосердие, любовь и всепрощение. Это великий догмат Человеческого Братства.

6.» Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный.»

Совершенная любовь поможет достичь Царства Духа.

7.» Не творите милостыню прилюдно и не поститесь, как лицемеры.»

Осуждается показное » милосердие» и » религиозность».

8.» Прощайте людям прегрешения их, и да простит и вам Отец ваш Небесный.»

Говорится о всемирной братской любви и всепрощении.

9.» Не собирайте себе сокровищ на земле, где они будут истребленны, а собирайте сокровища на небе. Ибо где будет сокровище ваше, там будет и сердце ваше.»

Говорится о не привязанности к материальным благам, о поисках Божественного Знания и обретения внутренней гармонии с миром.

10.» Не заботтесь о завтрашнем дне: довольно для каждого дня своей заботы. Но ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам.»

Христос указывает людям на одну главную заботу- это заботу о Духе, а всё остальное само прийдет. Эти строки должны стать частью нашей жизни. Жизнь, о которой здесь говорится, есть истинная Духовная жизнь. Это истинный Свет на пути, указывающий дорогу к Вершине.

11.» Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какой мерой мерите, такой и вам будут мерить.»

Предостережение от высокомерия и самомнения. Ведь высокомерие рождает невежество, а невежество- источник всех горестей и страданий.

12.» Просите, и дано вам будет; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам.»

Это наставление жить в Свете Веры и Духа.

13.» Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом Закон и Пророки.»

Здесь явно говорится о действии Закона причинно- следственной связи- Закона Кармы. О справедливом отношении к другим людям и об ответственности за свои действия.

Есть в Писании еще много изречений, указывающих на работу Закона Кармы. Вот некоторые из них.

» За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день Суда: ибо от слов своих оправдаешся, и от слов своих осудишся.»

» Воздастся каждому по делам его.»

» Каждый получит награду по своему труду.»

» Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою, от плоти пожнет тление, а сеющий в Дух, от Духа пожнет жизнь вечную.»

» Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнем, если не ослабеем.»

» И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.»

Через всё Писание проходит призыв о Братской Любви и о том, как приобрести эту Высшую Любовь и Божественную Мудрость.

Говорится о бескорыстии, беспристрастии, самодисциплине, распознавании и не привязанности к преходящим ценностям. Много даётся наставлений и поучений, как приобрести качества, которые помогут преобразовать природу человека и избавить его от страданий.

» Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божьей….отложите всякую не чистоту и остаток злобы, в кротости приймите насаждаемое слово, могущие спасти души ваши.»

» Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает своё сердце, у того пустое благочестие.»

» Не злословте друг друга: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит и судит Закон.»

«Удерживай свой язык от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему…. Имей добрую совесть.»

» Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением и мудрою кротостью. Но если в сердце вашем вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину…. Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.

Но Мудрость, сходящая Свыше чиста, мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.»

» Будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосердны, дружелюбны, смиренно-мудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, чтобы наследовать благословение.»

» Прилагайте всё старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.»

» Более же всего имейте любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил…дабы во всём прославлялся Бог.»

» Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца. Христос положил за нас Душу Свою, и мы должны пологать души свои за братьев. А кто имея достаток в мире и видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё- как пребывает в том любовь .Божья?…Станем любить не словом или языком, но делом и истинной.»

» Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога, потому что Бог — есть Любовь. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх… Что мы любим детей Божьих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его, и заповеди Его не тяжки.»

«Всякий, рожденный от Бога побеждает мир,и сия есть победа, победившая мир, вера наша.»

» Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божью пребывает вовек.»

» Всё мне позволительно,но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.»

» Если есть дар пророчества и знание тайн, но любви не имеете — то нет в том никакой пользы. Ибо любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не разражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит…. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и знание упразднится. Достигайте Любви.»

До сих пор люди не восприняли и сотой доли Учения этого Великого Пророка. Мало кто понимает его слова и его поступки. Если бы мы попробовали осуществить в жизни Его Учение, то наша Земля превратилась бы в Обитель Счастья, Любви и Радости.

Материал подготовила Н. Могирь